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2/450


20年ほど前、東京のお土産として、よく「くず餅」を買っていた。


なぜか、東京駅ではなく「上野駅」

 そこにある売店に、迷うことなく寄って購入。


自身、当時はあまり好きでは無かったが、久しぶりに食べたくなって。



 ・・・無い!?





確かこの辺、そんなに大きな箱では無かったはず。

 探せど、それらしき売り場もない。


ネットで調べてみたら・・・愕然

「やまもと屋くず餅」平成20年10月で廃業 _| ̄|○



しょうがないので、お土産屋さんを散策して、


別なお店の、くず餅を発見!


・・・ やまもと屋のが食べたかったのだけど。


IMG_2531.jpg


冷やして、黒みつと、きな粉をかけて。


口にひろがる、みつの甘さが懐かしい。


くず餅って、寒天みたいに固めて作るのだと思っていたら。

練った小麦粉を、なんと「450日」も寝かせ自然発酵させた物を、蒸し上げて作るそうな。


発酵食品だったんだ!


ほんと日本人の発酵食品の歴史は広い。


そして、作ったくず餅の賞味期限は、たったの「2日間」


江戸時代に作られたというが、


2/450 を、どうやって見極めたのだろう。


途方もない時間を費やして作られた、

現在(いま)に伝わるスイーツを、

不思議な気持ちで食べる。


















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